Rahasia kelezatan brownies kukus, terletak pada coklatnya. Coklat yang digunakan untuk membuat brownies kukus, harus yang berkualitas tinggi. Untuk coklat bubuknya, jangan memakai coklat bubuk yang tidak bermerek. Van houten adalah salah satu merek coklat bubuk berkualitas. Untuk coklat padat, bisa dipakai merek colatta, atau yang sejenisnya, misalnya merek tulip atau merek elmer.

Bahan lain yang akan membuat brownies semakin lezat adalah butter atau mentega susu. Untuk butter ini, boleh dipakai yang kiloan, atau bisa juga yang kalengan dengan harga yang lebih mahal, namun tentu saja lebih enak, harum, dan gurih.

Perpaduan antara coklat bubuk dan coklat padat yang berkualitas dan butter yang tercampur di dalam adonan brownies, akan menghasilkan aroma wangi yang sangat menggoda lidah ketika dikukus. Dan wangi ini akan bertahan setelah brownies matang.

Jika masih ingin menambahkan kelezatan rasa pada brownies kukus, kita bisa memasukkan susu kental manis putih ke dalam adonan, caranya susu kental manis dimasukkan ke dalam coklat blok/padat yang sedang dilelehkan bersama margarine dan butter. Tambahkan juga sedikit vanili kedalamnya jika perlu.

Adonan dasar resep brownies kukus

Bahan A

  • telur : 3 butir
  • sp : 1 sdt
  • gula : 3/4 gelas kaki lima

Bahan B

  • terigu ½  gelas kaki lima
  • coklat I ½ sdm

Bahan C

  • coklat : 1 blok coklat