Setiap masakan yang memerlukan santan sebagai salah satu bahan masakan, pada umumnya memerlukan santan yang kental.

Ibu-ibu rumah tangga yang telah berpengalaman, mempunyai cara yang berbeda-beda dalam memeras santan dari kelapa.

Bagi anda yang masih bereksplorasi dalam memeras santan, ada satu cara praktis untuk mendapatkan santan yang maksimal dari kelapa .

Alat dan bahan yang diperlukan untuk memeras santan kelapa:

1.       Blender

2.       Saringan santan

3.       Baskom kecil (2 buah)

4.       Air panas secukupnya

5.       Air dingin secukupnya

Sebaiknya sediakana air panas di dalam termos di waktu luang agar tidak perlu repot-repot memasak air dulu waktu akan memeras santan kelapa.

Cara memeras santan dari kelapa :

1.       Pastikan tabung blender telah terpasang dengan erat, lalu letakkan di atas mesin blender.

2.       Masukkan kelapa parut, maksimal 3/4 tabung blender.

3.       Masukkan air panas sampai 1/2 dari tinggi kelapa parut di dalam blender, tambahkan air dingin sampai semua kelapa parut terendam air. Kalau anda memerlukan santan yang sangat pekat, airnya bisa dikurangi.

4.       Tekan tombol blender, dan biarkan minimal ½ menit,  sampai 2 menit.

5.       Saring isi blender, ampasnya yang tertinggal di saringan santan, peras dengan tangan sampai habis.

6.       Santan kelapa siap digunakan.

Jika ingin memeras kelapa dengan cara tradisional, rendam kelapa dengan air panas, biarkan sebentar, lalu saat ingin memerasnya, tambahakan air dingin agar tangan tidak kepanasan dan peras santannya. Akan lebih baik jika menggunakan kantong dari kain untuk memerasnya agar hasil maksimal.

Selamat mencoba….